Гарри Серко (srk) wrote,
Гарри Серко
srk

О войне

baltermants-attack-eastern-front-wwii-web


«Поразительная разница существует между передовой, где льется кровь, где страдание, где смерть, где не поднять головы под пулями и осколками, где голод и страх, непосильная работа, жара летом, мороз зимой, где и жить–то невозможно, — и тылами. Здесь, в тылу, другой мир. Здесь находится начальство, здесь штабы, стоят тяжелые орудия, расположены склады, медсанбаты. Изредка сюда долетают снаряды или сбросит бомбу самолет. Убитые и раненые тут редкость. Не война, а курорт! Те, кто на передовой — не жильцы. Они обречены. Спасение им — лишь ранение. Те, кто в тылу, останутся живы, если их не переведут вперед, когда иссякнут ряды наступающих. Они останутся живы, вернутся домой и со временем составят основу организаций ветеранов. Отрастят животы, обзаведутся лысинами, украсят грудь памятными медалями, орденами и будут рассказывать, как геройски они воевали, как разгромили Гитлера. И сами в это уверуют!







Они–то и похоронят светлую память о тех, кто погиб и кто действительно воевал! Они представят войну, о которой сами мало что знают, в романтическом ореоле. Как все было хорошо, как прекрасно! Какие мы герои! И то, что война — ужас, смерть, голод, подлость, подлость и подлость, отойдет на второй план. Настоящие же фронтовики, которых осталось полтора человека, да и те чокнутые, порченые, будут молчать в тряпочку. А начальство, которое тоже в значительной мере останется в живых, погрязнет в склоках: кто воевал хорошо, кто плохо, а вот если бы меня послушали!»


Николай Николаевич Никулин, «Воспоминания о войне»










Мои ссылки: SERKO.info, Живой журнал, Фейсбук, Твиттер и Инстаграм.
Tags: Вторая мировая война, День Победы, Николай Никулин, СССР, война, книги, цитаты
Subscribe

  • Сотрудничество

    29 февраля 1940 года. Поставка советских нефтепродуктов немцам на новой советско-германской границе в городе Перемышль (Пшемысль). Источник:…

  • Стая

    «Много лет назад оркестр Большого театра под руководством Александра Лазарева исполнял Восьмую симфонию Шостаковича. В ней есть большое соло…

  • Распад

    8 декабря 1991 года, ровно 25 лет назад в живописной Беловежской пуще поставили официальную точку в судьбе СССР. Советский Союз оказался…

promo srk march 20, 2014 08:55 5
Buy for 10 tokens
Избирают президентом Януковича (78,24% крымчан голосовали за него) Избирают свое большинство в Парламенте (71,75 % голосовали за ПР и КПУ) Жалуются, что власть обворовала Крым, и присоединяются к стране, в которая приютила главного вора Януковича. Где логика? Мои ссылки: SERKO .info,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments